Os que me
conhecem sabem como sou um bom garfo e não tenho medo de me chegar às panelas,
por vezes até crio umas coisa bem jeitosas, mas não é de mim que vos venho
falar… mas sim de uma especialidade bem portuguesa que muito de vocês já
provaram, comeram e se lamberam, gostariam de saber fazer mas não sabem como,
então uma breve história e depois uma receita para pasteis de nada. (aqueles ou
aquelas que queiram dar um toque mais fresco é só juntar à água raspas de limão
(pouco, se não altera em muito o sabor) e coar a mesma água para as raspas não
contaminarem o produto final.
A História
Os "Pastéis
de Nata, de Belém" são uma das mais
populares especialidades da doçaria portuguesa. Embora se possam saborear
pastéis de nata em muitos cafés e pastelarias, a receita original é um segredo
exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa. Aí, tradicionalmente, os
pastéis de Belém comem-se ainda quentes, polvilhados de canela e açúcar em pó.
Em 1837, em Belém, próximo ao Mosteiro dos
Jerónimos, numa tentativa de subsistência, os clérigos do mosteiro puseram à
venda numa loja precisamente uns pastéis de nata. Nessa época, a zona de Belém
ficava longe da cidade de Lisboa e o seu acesso era assegurado por barcos a
vapor. A presença do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém atraíam
inúmeros turistas que depressa se habituaram aos pastéis de Belém.
Na sequência da revolução liberal de 1820, em 1834 o mosteiro fechou. O
pasteleiro do convento decidiu vender a receita ao empresário português vindo
do Brasil Domingos Rafael Alves, continuando até hoje na posse dos seus
descendentes.
No início os pastéis foram postos à venda numa refinaria de açúcar situada próximo do Mosteiro dos Jerónimos. Em 1837 foram inauguradas as instalações num anexo, então transformado em pastelaria, a "A antiga confeitaria de Belém". Desde então, aqui se vem trabalhando ininterruptamente, confeccionado cerca de 15.000 pastéis por dia. A receita, transmitida e exclusivamente conhecida pelos mestres pasteleiros que os fabricam artesanalmente na Oficina do Segredo, mantém-se igual até aos dias de hoje.
Tanto
a receita original como o nome "Pastéis
de Belém" estão patenteados.
A Oficina do Segredo na Fábrica dos Pastéis de Belém guarda a antiga receita secreta da confeção e preparação dos verdadeiros pastéis de nata - os Pastéis de Belém.
Os mestres pasteleiros da Oficina do Segredo são os poucos detentores da receita, assinam um termo de responsabilidade e fazem um juramento em como se comprometem a não divulgar a receita.
Receita Pastéis de Nata
A Receita é para 16 unidades.
INGREDIENTES:
300gr de Massa Folhada
(eu compro a massa já feita e estendo-a até ficar bem fina)
300gr de Açúcar
2,5dl de Leite
50gr de Farinha
2,5dl de Água
6 Gemas
Canela em Pó para
polvilhar
CONFECÇÃO:
1) Deitar a farinha
no tacho, juntar o açúcar, a água, o leite e misturar bem. Levar ao lume
mexendo de vez em quando (o truque está em mexer o mínimo possível!)
até engrossar. Retirar do lume e deixar amornar. Numa tigela bater as
gemas e depois juntar o preparado anterior, em fio e mexendo sempre.
2) Ligar o forno a
250º. Numa bancada polvilhada com farinha, estender a massa folhada em forma de
retângulo. Cortar a massa em rodelas com 2cm de largura (eu uso uma
caneca). Untar as forminhas com azeite ou manteiga e forrar com a massa
folhada, esticando cuidadosamente com os dedos.
3) Aparar os
rebordos das forminhas e distribuir o preparado anterior pelas mesmas (eu
coloco uma colher de sopa em cada forminha e depois distribuo o restante
preparado de forma uniforme para que fiquem todos equilibrados).
4) Dispor as
forminhas num tabuleiro e levar ao forno por aproximadamente 35 minutos
(aqui em casa preferem-nos bem cozidos).
5) Retirar do forno
e salpicar com borrifos (o borrifador de
engomar serve) de água (não subestimem
esta parte da receita, faz toda a diferença!), deixar amornar
ligeiramente e desenformar. Servir polvilhados com canela (é polvilhar não encher de canela).
Pronto, é a receita
mais simples do mundo e garanto que fica deliciosa! Espero que gostem. Quando
experimentarem deixem comentários! Qualquer dúvida que tenham é só colocar.
Vídeo Caçado na net
sobre pastel de nata
Um ’truque’ o
maçarico faz milagres na queimada dos pasteis se o forno não os queimar suficientemente…
;)
Atenção: Cada Pastel
de Nata tem cerca de 275kcal! (Comam com moderação!), porque estes são de chorar por mais.
Senão… iguaizinhos ao Jardineiro
3 comentários:
Ri com esta parte: "Os que me conhecem sabem como sou um bom garfo". E quem me conhece sabe que também sou.
1º Lembrei que comi os pastéis de Belém sozinha. Não pudemos estar juntos neste momento delicioso.
2º Lembro o quanto comi comidas deliciosas proporcionadas por vocês, em lugares agradáveis e lindos.
3º Lembro que você não fez pastel de nata para mim. kkkk
4º Então, preciso voltar a Portugal para comermos pastel de nata..
Abraço para vocês.
Soube hoje que aquela sua amiga Dilma Damascena faleceu. Não sei se vocês estão sabendo.
abraço
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